:::

關於本院

:::

學院簡介

 

學院現況
   財金學院秉持本校辦學宗旨與理念及辦學目標,以「培育具備財金專業知能與敬業樂群精神之人才」為教育目標。配合本校中、長程發展目標,進而塑造與規劃本學院的五大特色:(1)強化教學特色,(2)提升研發與產學能量,(3)增進學生本職學能,(4)強調專業與實務並重,(5)結合產業發展。因為有全面的發展策略、學校資源的配合、以及四系一學程一碩士班的向心力,本院將可在過去已建立的優良基礎上,精益求精,發揮優質技職體系教育者的特色,培養符合時代需求之財金領域專業人才。

本院包括會計資訊系、財政稅務系、保險金融管理系、財務金融系暨理財稅務管理碩士班與不動產投資與經營學位學程,以培養實務界所需術德兼備的理財、稅務與金融管理領域之專業人才為目標。

本院擁有專任老師67位,其中教授5位、副教授28位、助理教授22位、講師12位,助理教授以上的師資比率達82.1%,有43位取得博士學位。

本院各系根據其發展特色、教學及研究需要設置10間專業教室,並配置相關專業軟體及設備,計有31種專業軟體、20種專業證照模考系統及題庫。其中17種為財金及風保相關證照的模考系統、3種會計相關證照的模考系統,提供學生最佳學習環境及學習效果。

 

院系特色~品格第一、實習為用、證照為重

(一) 各系的核心課程以專任教師講授為主,入門課程則優先聘請優良的資深教師授課。教學案例擷取自即時或最近的公開資訊,並利用網路搜尋工具,而與金融脈動無縫接軌。逐步強調教師研究、產學合作與開授課程的相關性。
(二) 設置「業界授課-產學合作-實務實習-畢業即就業」的網絡架構,以創造教師和學生的貢獻度與價值。
(三) 全面推動金融倫理與法制教育,而非只有專業知識。
(四) 各系均照兩個專業模組開設課程。模組的必修課程探討專業且進階的內容;模組的選修課程著重實務實習的結合,所以邀請業師協同教學、職場體驗與產學合作均為主要的搭配方式。
(五) 「平衡發展」各系教師的學術論文與產學合作,兼顧學生的理論知識、證照取得與實務實習。

 

本院教育目標與專業核心能力

 

學院願景

(一) 建構完整優質的學院架構,以各項法規領導妥善運作,建立良好的資源整合系統。
(二) 發揮四系一學位學程一碩士班已建立的特色,平衡發展互不偏廢。
(三) 強化師資數量,改善師資結構,建立優質的教學與研究績效。
(四) 有效整合師資資源,以專業模組或學程化的課程設計,培養學生專業能力。
(五) 擁有多元且完善的設備及專業教室,有效提升教學研究成效。
(六) 強調實務實習,注重證照與競賽,充分展現技職特色。
(七) 加強各系畢業系友與企業雇主的聯絡網,提攜在校學生的向心力。
(八) 建立與落實「教學品質保證制度」,讓畢業生具備就業的「核心能力」。
(九) 透過「金融倫理與法制」課程的推動,塑造具備專業知識與品格涵養的財金人才。
(十) 藉由「財金證照培訓中心」的成立,提升各系考取證照的質量水準。

相關連結

  • 1
  • 2
  • 3
cron web_use_log